对外交流合作处
 学校首页  首页  关于我们  外事动态  来华留学  国际合作  外专外教  海外学习  项目管理  下载中心

当前位置: 首页>>海外学习>>正文
赴缅甸仰光外国语大学留学有感
2024-10-17 15:37 项美  对外合作交流处 审核人:黄杰忠

首先,十分感谢国家留学基金委对我赴缅留学期间的资助,让我能心无旁骛地开启我的赴缅交流学习旅程。其次,十分感谢学校及学校老师们给予的帮助感谢我家人对我出国学习的支持。通过到缅甸仰光外国语大学YUFL交流学习,我的缅甸语专业水平得到了很大的提升,跨文化交际能力和多元文化的认同能力也有了很大的提高。总之,这次留学生活,是一次宝贵且有趣的旅途。

一、始达缅甸篇

回国至今,仍记得准备出发去缅甸前一天的激动心情以及到了缅甸后连空气中都夹杂着一丝陌生气味的感觉20231231日,我从昆明乘坐航班抵达缅甸仰光国际机场,出来后便看到了YUFL缅甸语系派来接我的三位老师,此时首次到达其他国度而产生的那股不安感渐渐地开始消散,随后,在三位老师的带领下,我顺利到达留学期间住宿的地方——Foreign Student Hostels。通过简单交谈,和蔼可亲又热情的老师们让我对留学生活的顾虑和不安渐渐消散。

机场负责接机的老师们                        缅甸的街景

二、YUFL留学篇

202411日,是我抵达缅甸的第二天,刚好也是缅甸新的一年的起始日。这天我正式到YUFL缅甸语系报道,并参加入学考试,缅甸语系主任和副主任对我的听力水平、口语水平进行了评估测试。根据入学考试成绩,我最终被安排和缅甸语一年制中级班同学一起学习YUFL甸语系的相关课程,幸运的是,我还与来自国内玉溪师范学院和大理大学的两位同学以及一位来自泰国且有着多年缅甸语翻译经验的大哥成为了同窗,并因此结识了许多来自越南、老挝、泰国、韩国、日本等国家的同学,通过一年全缅语的课堂学习,让我更快地掌握缅甸语并了解缅甸人民的思维表达方式。

第一学期期末口语考试                                       毕业典礼大合照

三、课外活动篇

YUFL每个学期都会开展许多的课外活动,如:羽毛球比赛、足球比赛、摄影比赛、划船比赛、歌唱比赛等,不仅使得学生们的课余生活非常的丰富有趣,也提升了学生的综合素养。除了YUFL的课外活动以外,中国仰光文化中心举办各项活动时也会邀请留学生们参加。

“茶和天下”云南主题活动现场图                       2024年中国新春活动现场图

四、风景篇

缅甸作为一个佛教国家,随处可见的佛塔建筑。其中最为著名的便是位于仰光市中心的仰光大金塔。此外,留学期间,我曾到访过缅甸非物质文化遗产——勃生伞的发源地伊洛瓦底省省会城市勃生市及它的一个著名旅游海滨城市Ngwe Saung。仰光市区还有苏雷塔、仰光动物园、缅甸国家博物馆、仰光圣玛利大教堂、仰光皇家湖、仰光茵雅湖等风景胜地。

夜晚的仰光大金塔                                       仰光皇家湖

五、美食篇

仰光作为缅甸的一个国际大都市,除了本土的传统风味缅餐外,还有来自许多其他国家的美食餐厅。如:中国、泰国、韩国、日本等国的风味美食餐厅比比皆是,在这不仅能让我品尝到不同国度美食,更能让我了解不同国度的饮食文化差异。

各国美食剪影

六、传统服饰篇

在缅甸,无论男女,下身都穿纱笼,男式叫“笼基”,女式叫“特敏”,重要场合女性还会披条披肩。缅甸的传统服饰色彩都较为鲜艳,且在缅甸无论日常还是重要场合均穿拖鞋。在缅甸校园中,所有的学生和老师们均身着自己国家的传统服饰——纱笼。其中,中小学生所穿的传统服饰为上身白色上衣,下身绿色纱笼。

此次的留学生活让我从多方面直观地感受到了中国和缅甸的差异如饮食方面,缅甸人用餐时大多使用叉子、勺子和盘子,每餐基本上都会有鱼虾酱以及蘸鱼虾酱吃的瓜果蔬菜——黄瓜、胡萝卜、小茄子等,此外还会搭配着一份高汤,但因大部分缅甸人不食猪肉和牛肉,很多时候都是用鸡肉或鱼肉炖成高汤语言方面,缅甸人称呼他人时一般会在人前加称谓词,而在中国,我们则是在人后加称谓词文化方面,缅甸人拜佛时,为了表示对佛的虔诚,通常登佛塔前要脱鞋赤脚着长衣长裙当晚辈从长辈面前经过时,晚辈向长辈弯腰躬身且心中默念g-daw’(对不起之意)。总之,这次留学之旅不仅让我深入学习了缅甸语,也了解了缅甸的传统文化及风土人情,开阔国际视野的同时,提高了跨文化交际的能力。

通过此次留学,会鼓励许多同我一样的小语种学习者们尽量走出国门,到目的语国家提升自己的语言专业水平。回国后,我也会不断地汲取知识、积蓄力量专心致,积极响应时代的召唤,努力成长为一全面发展的复合型人才,争取做一个利国利民、对社会有用的人,为将来服务社会献出自己一份微薄的力量。